أعلن على موقعنا فإعلانك مضمون

لماذا جهاز المناعة عندي ضعيف ؟؟ كيف أرفع من كفاءته ضد الأمراض ؟؟

يكون جهاز المناعة عندي ضعيف بسبب سوء التغذية
فالأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية هم أكثر الأشخاص عرضة للأمراض 
وتثبت الدراسات الحديثة كل يوم اهمية انواع معينة من الغذاء في الحفاظ على الصحة ، وتقوية جهاز المناعة وابعاد شبح الامراض، خاصة الخطيرة منها كالسرطان ، 


فصحة البدن ووقايته من الأمراض تعتمد بشكل كبير على سلامة النظام الغذائي وقوة الجهاز المناعي .

هناك10أغذية مفيدة لتقوية المناعة ،وتحسين كفاءة الجهاز المناعي للجسم في مقاومة الأمراض وهي :


1- عسل النحل:
من أفضل المصادر الغذائية الطبيعية التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراضيؤكد الخبراء على أن إضافة ملعقة عسل كبيرة إلى كوب من الماء الفاتر وتناوله يومياً عند كل صباح كافٍ لزيادة مناعة الجسم وتقوية الجهاز المناعي فيه على المدى الطويل .

2- التمر:
يمتاز التمر بفوائد عديدة، منها: تأخير مظاهر الشيخوخة، تهدئة الأعصاب ومقاومة القلق ،كما يعتبر التمر من مدرات البول ويعمل على تنظيف الكبد وتنشيط الدورة الدموية ،ونظراً لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة يعمل على تقوية الجهاز المناعي في الجسم.


3- زيت الزيتون:
من أهم المصادر الغذائية المحتوية على احماض أوميجا -3 الأمر الذي يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، كما يعمل زيت الزيتون على تدعيم كفاءة الكولسترول المفيد HDL الذي يفيد الجسم في التخلص من الكولسترول الضارLDL.كذلك يعتبر زيت الزيتون مليء بعناصر حديدية المقوية للجسد ، وهو مضاد للبكتريا والفطريات والطفيليات والفيروسات ،كما يعمل على تخفيض السكر في الجسم وضغط الدم وتقوية جهاز المناعة.

4- الأعشاب:
من أهمها الحبة السوداء التي ينصح بطحنها وإضافتها إلى العسل أو تناولها مع الشاي أو الماء الدافئ لمقاومة السعال. هذا بالإضافة إلى أعشاب الزنجبيل والزعتر لما لهم من تأثير مضاد للبكتريا والفيروسات، علاوة على تأثيرهم المهدئ للأعصاب مما يزيد من قوة الجسم المناعية 

5- الحبوب الكاملة:
تمتاز الحبوب الكاملة باحتوائها على الألياف الضرورية الهامة لصحة الجهاز الهضمي والأمعاء هذا إلى جانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن المفيدة في تعزيز المناعة ومقاومة الأمراض 


6- الخضراوات والفاكهة الطازجة:

تحتوي على عناصر طبيعية ومواد مضادة للأكسدة مما يساعد على تحسين كفاءة جهاز المناعة في مقاومة الأمراض الخطيرة كالسرطان وأمراض نقص المناعة الأخرى، ومن هذه العناصر الطبيعية البيتاكاروتين Beta-carotene ومركبات الفلافينويدات Filafinoeidat . ومن أهم انواع الخضراوات الموصى بها لتقوية المناعة فهي: الجزر والملفوف والبروكلي والثوم والبصل الأحمر والأصفر والفلفل الرومي والسبانخ والطماطم والأفوكادو. بينما يعد العنب الأحمر، التفاح، التوت، الفراولة، الرمان، البرتقال، البطيخ من افضل أنواع الفاكهة المقاومة للسرطان 

7- البهارات الطبيعية والتوابل الشرقية:
للبهارات والتوابل الشرقية دور فعال في تقوية مناعة الجسم في مقاومة الأمراض، مثلالكمون والكركم والقرنفل والفلفل الأسود وملح البحر، بالإضافة إلى تأثير خل التفاح العضوي الطبيعي وعصير الليمون في تقوية المناعة 


8- السمك وزيت السمك:

يحتوي السمك على نوع مميز من الأحماض الدهنية يسمىOmega-3 المفيدة لتقوية الكريات البيضاء التي تقوي جهاز المناعة وتساعد أيضاً على الحماية من الالتهابات والروماتيزم، فهذه المادة مهمة جداً لتكوين العين والمخ لحديثي الولادة. وزيت كبد السمك يساعد على إعادة توزيع الدهن المخزون في منطقة البطن والذي يمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب 


9- فول الصويا:

يحتوي فول الصويا على مواد كيميائية قابلة للذوبان فى الماء(Isoflavones) وهي جزء من عائلة(Flavonoids) والتي تعطي للخضراوات والفاكهة والأزهار ألوانها، كما أنها مضادات للأكسدة قوية.

والألياف القابلة للذوبان والتي تتواجد في فول الصويا تساعد على تقليل معدل الدهون في الدم ، وتنظم من معدلات الجلوكوز وتنقي الكلية وتتحكم في معدلات السكر عند الأشخاص الذين يعانون منه، كما تحمي من الإصابة بأمراض الكلى ، وتكافح سرطان الثدي 


10- الزبادي:

توجد فيه نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور اللازمين لصحة العظام والأسنان، ويحتوي الزبادي أيضاً على فيتامين ب 2 المهم للحصول على الطاقة من الطعام، وب 12 المهم لصحة الجهاز العصبي، وتساعد البكتيريا الموجودة في الزبادي على إعادة التوازن ويساعد الزبادي على تخفيض نسبة الكوليسترول ولا ننسى أنه يحمي من الإصابة بسرطان القولون


اختصاصية التغذية رزان ساحوري ريحاني أعطت نصائح غذائية تساعد على تقوية المناعة: 
-  الخبز الأسمر
فيه دعم لجهاز المناعة، بدون التغيير بنظامنا الغذائي، وهذا جيد أن نتناوله قبل المرض، للوقاية.

البصل والثوم
وهم مفيدان للجهاز المناعي، عندما يكون مطبوخ الثوم تخف حديته، لكن بشكل طبيعي ني أفضل، ولتخفيف ريحة الثوم ربما نشرب نعنع أو بقدونس تخفف الريحة

الفستق
تزيد من قوة جهاز المناعة بسبب توفر الزنك فيها، لذا الحمية يجب أن يكون فيها البروتين.

المكسرات
وخاصة الجوز، لأن فيه الأوميغا 3 المفيد للجهاز المناعي.

اللبن
لأن فيه بروتين، وفيه البروبيوتكس، وهي البكتيريا الحميدة في معدتنا 




تثبت العديد من الدراسات حول العالم أن :
طبقاً غنياً بالفيتامين د أو بمادة الزنك يعتبر كافيا جدا للوقاية من الأمراض التي يمكن أن يتعرض لها الجسم في فصل الشتاء على غرار هشاشة العظام. مادة الزنك تعتبر من أهم المواد المنتجة للبروتيين والتي تشكل عاملا أساسيا لمقاومة فيروس الزكام.


ولكن الجسم يحتاج كذلك إلى أطباق متوازنة وصحية تحتوي على مواد غنية بالعديد من الفيتامينات الأخرى التي تعرف بإكسابها الجسم المناعة الكافية، لذلك ينصح الأطباء بالإكثار من تناول الحوامض الغنية بالفيتامين س و بتناول حبوب الأفوكادو الغنية بالبوتاسيوم و كذلك الموز.


كما يعتبر المختصون أن الأسماك الدسمة الغنية بالأوميغا 3 مهمة جدا لتقوية الجسم. وينصح بالأطباق التي تحتوي على الكرنب والثوم والبصل والكراث والكستنة الغنية بالأملاح المعدنية.


أما لمقاومة أمراض الحنجرة فينصح بتناول العسل و الزعتر.




من فضلك .. شارك الموضوع إذا أعجبك

ضع تعليقا أخي الكريم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لموقع ماذا ولماذا ؟؟ ©2016